您的位置  首页 >> 惠民政策 >> 惠民政策落实情况 >> 正文
统筹资源 服务到位 环江“党建+教育扶贫”激发脱贫内生动力
[来源:河池日报 | 作者:蒙俊标 罗博文 | 日期:2017年7月31日 | 浏览1901 次] 字体:[ ]

    近年来,环江毛南族自治县强化党建引领功能,积极推行“党建+教育扶贫”惠民工程,按照“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的指导思想,在提高贫困户专业技能水平、促进贫困户稳定就业方面出实招,着力增强贫困户自主脱贫能力,有效实现了“就业一人,脱贫一户”的目标,全县教育扶贫、就业脱贫工作驶入了快车道。

    坚持党建引领,把牢“方向盘”。该县2015年底在册贫困人口6.66万人,其中有劳动力人口3.2万人。该县根据实际,提出“脱贫致富靠两只脚走路”的思路,即一靠产业、二靠就业。该县充分发挥党建引领脱贫攻坚作用,积极响应市委关于“党建+教育扶贫”号召,依托结对院校教育资源优势,整合扶贫部门教育培训资金,统筹各方资源,面向全县建档立卡贫困户提供免费的“技能培训+就业服务”一条龙服务,力争到2020年,帮助全县至少0.8万建档立卡贫困户每户熟练掌握1门以上就业技能,促进贫困人口转移就业,带动2.8万贫困人口脱贫摘帽。

    强化部门联动,提升“驱动力”。为保证每户贫困户都能掌握一门实用技术,该县成立了由县委组织部、扶贫办、人社局等部门负责人和各乡镇党委书记组成的“党建+教育扶贫”工作领导小组,明确具体责任、具体分工以及具体推进时间节点,实行清单化管理、项目化推进。扶贫办、人社局等部门坚持“贴近农村、贴近农民、方便农民”的服务宗旨,到各乡镇、各村屯开展技能培训工作,实现“送技能到乡进村入户到人”的工作目标。据悉,近一年来,该县共进村举办各类技能培训班81期,培训贫困人口4869人。

    激活内生动力,挂上“加速挡”。根据贫困群众的实际需求和就业趋势,该县每年组织开展技术工、家政服务、厨师等工种的农民工技能大赛,以此激发广大农民参与技能培训的热情。今年6月,借助广西现代职业技术学院、河池市职业教育中心学校平台,成功举办了第一期“党建+教育扶贫”就业培训示范班,全县101名建档立卡贫困人口参加维修电工、焊工、砌筑工、育婴师等4个工种的培训,并全部考取初级《职业资格证》,找到相应的就业岗位。做好“两后生”的技能培训工作,2016年组织137名贫困户“两后生”到结对帮扶的广西机电技师学院等中职高职院校免费参加技能培训。同时,该县依托深圳市结对帮扶的优势,精心组织“就业援助月”“春风行动”和民营企业招聘等招聘会,为企业和贫困人员搭建供需平台。近3年来,共组织贫困户参加各类招聘会16场次,达成就业意向3206人次。此外,全力打造党员能人教育培训基地,采取“支部+党员能人+基地”的方式,建立50个“党员能人产业示范基地”,形成可看、可学的示范样板,激发贫困户依靠培训实现就业的意愿。

    据统计,截至今年6月底,该县2017年预脱贫的2964户贫困户10521人中,已达“八有一超”标准的有2026户7091人,占全年计划脱贫人口任务的67.4%,其中5261人通过转移就业实现人均收入超过贫困线。


责任编辑:新闻编辑
上一篇:廉租住房保障政策
下一篇:没有了!