您的位置  首页 >> 廉政文化 >> >> 正文
基层“苍蝇”何故屡冒头
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年9月23日 | 浏览6441 次] 字体:[ ]

近日,网络疯传江苏省如皋市吴窑镇长西村副书记、村主任陈某明三段不雅视频,视频中该村干部将一名长发女子抱在怀里并试图脱该女性衣服,该女子为如皋某娱乐场所妈咪,视频拍摄地点是在如皋某饭店,三段视频语音显示,视频并不是偷拍,而是故意配合拍摄。日前,当事人已经被罢免其长西村党总支副书记职务,给予其开除党籍处分。

  近来,在全国各地基层,位低权重、小官腐败案件高发,呈上升趋势,特别是损害群众利益的案件时有发生,为什么会出现这种情况呢?笔者认为有四点:

  一是农村基层自主管理,政治权力过于集中于村委“一把手”,这个“一把手”掌握着村内财务收支的“大权”,村内的每一件大大小小的事务离不来开他审批,每一笔收支都离不开他的“一支笔”签字。

  二是农村基层党建工作相对薄弱,“村官”宗旨意识严重退化,容易导致“村官”思想放纵,在学习党的群众路线教育实践活动中,思想松懈、敷衍了事,没有真正认真学习体会“三严三实”,在“修身”、“用权”、“律己”上没有做到严格要求自己。

  三是农村基层干部来源渠道不宽,“村官”素质低下,文化程度偏低,工作能力不强,在作风上存有差距,纪律较涣散,民主意识淡薄。

  四是基层监督机制不健全,对“村官”的权力制约力弱。民主监督、民主决策和民主管理在农村刚刚起步,民主管理制度还不够健全,群众民主监督意识有待进一步提高。村务资金全要经自己手,有钱有权腰杆直,加上无人管问,从而导致绝对的权力滋生绝对的腐败,“苍蝇”便就此产生了。

  基层腐官就犹如“苍蝇”一般存在于党和国家基层建设中,长期以往会对党和国家造成了极大的不利影响。光靠某些地方运动式的廉政建设是远远不够的,反腐必须制度化、常态化,编制好权力的笼子,收紧篾条之间的空隙,做到既关“老虎”,也防“苍蝇”。


责任编辑:新闻编辑