您的位置  首页 >> 业务之窗 >> 队伍建设 >> 正文
农业局多措并举狠抓基层农技队伍作风建设
[来源:农业局 | 作者:韦微婉 | 日期:2013年12月1日 | 浏览6121 次] 字体:[ ]

  本网讯 为全面扭转长期以来基层农技推广人员“领着工资做生意”的社会形象,铲除“财政供养人员不作为”的陋习,提升全县基层农技推广工作人员的执行力。今年以来,农业局通过四项强力措施,加强基层农技干部队伍工作作风建设,效果显著。

  

  一是建立健全科学、民主的决策制度。要提升执行力,转变作风,首先要提高决策能力,保证决策的正确有效。今年以来,把乡镇农技推广人员从乡镇农业服务中心剥离出来,成立乡镇农技站,实行“县乡共管,以县为主”的管理模式。连续制定和印发了《执行力提升工程专项整治实施方案》、《农业局推进“干部执行力提升工程”转变工作作风的若干规定》、《农业局改进工作作风密切联系群众的实施办法》、《农业局上班纪律和请假制度》等文件,要求农技站全体人员填写《履职承诺书》,确保全县农技推广人员上班有纪律、下队有任务、工作有要求、请假有制度、联系群众有方法、指导农民有思路。

  

  二是加强廉政教育和职务犯罪预防警示活动。召开基层农技人员队伍作风建设专题会议,邀请县纪委、检察院及人社局领导到场作干部廉洁从政教育、职务犯罪预防警示、事业单位工作人员聘任和晋升制度等方面讲话。对新任各二层站领导进行廉政诫勉谈话,提醒他们要严格按规定处理各种惠农补贴资金、农资及各种涉农器具物品,要厉行节约,不得侵占公用财产,不得侵害农民利益。

  

  三是严格监管,加强督查。该局纪检组组成督查组,每周不定期到各乡镇农技站及各二层业务站明察暗访,重点检查干部职工上班纪律及请销假制度,排查乡镇推广站人员利用上班时间搞经营状况,督查履行《承诺书》情况及推广站门庭清洁卫生状况等。并设立和公开举报电话,对督查中发现的问题,一一记录存档,并责令限时整改。

  

  四是严明奖罚,确保成效。结合绩效考评方案,把执行力提升工程作为干部职工聘任、晋升、考核及绩效奖励的重要依据,并形成长效机制,确保全县农业系统干部职工整体素质进一步提高,执行力明显提升。


责任编辑:新闻编辑