您的位置  首页 >> 学习园地 >> 廉政作品 >> 正文
小小说:提拔
[来源:县委组织部 | 作者:覃 恰 | 日期:2013年10月9日 | 浏览7077 次] 字体:[ ]

  

“老公,你看,这是组织的考察预告!”

“这有什么大惊小怪?”

“你看看,这,这写什么?马——大——成!”

马大成凑近细看,只见考察预告上清清楚楚写着:SL乡党委书记  马大成。

马大成表面上不以为然,心里却暗暗高兴。这次对他来说实在是太重要了。再错过这次机会,也许这辈子就再也没有提拔的希望了。

    但转念一想,上一次考察经历,让他的眉头又皱了起来。他对老婆说:“在这么多乡镇党委书记中,自己政治素质好,工作能力强,政绩突出,清正廉洁方面根本没有什么不良反映,也算是年轻有为,一直是个领导眼中的佼佼者,可前一次考察不也照样落榜了?有什么好高兴的!”

他老婆说:“在哪摔倒就从那站起来。你是书记,这种工作还用我教你吗?”

一向为人正直、做事光明磊落的马大成听了老婆的话后却为难了。

    后来马大成找到SL乡人大主席黄老实,让他出面私下了解实情。

    黄老实历来敬重马大成,为人厚道,又讲原则,他犹豫了半天,才勉强答应。

不久,马大成如愿以偿交流到外县当副县长。临行前,马大成在饭店摆了一桌,特地宴请黄老实表示感谢。   

真是人逢喜事精神爽。在酒桌上,马大成频频举杯,不久便醉意朦胧,高兴地唱起山歌来:“兄弟喂,敬你就像敬呀敬神仙······”

再说,黄老实几杯下肚后也晕晕然,酒后吐真言,他说:“别人我不知道,其实我对你这次通过考察提拔是有意见的。”

马大成一听,心里一惊,自己历来最信任的战友竟在我人生最关键的时刻使坏。难道我在履职党委书记职务中,反腐倡廉方面真的还有什么问题吗?这可从没有人说啊!他正想说点什么,黄老实抢道: 

  不管今生或来世,最是难得(个)好书记;

  为人能力没得说,敢作敢当不推脱;

  实事好事一件件,怎叫群众不挂念?

  上次考察没通过,全是乡亲惹的祸;

  唯恐书记被人‘抢’, 优点也当缺点讲。

听得马大成是一头雾水,刚想问个明白,黄老实继续说到:

      得知这次又考察,大家心里乐开花;

      蛟龙总要掀大浪,势在必行不可挡;

      纪律规定讲实话,我们如实来作答;

      反腐倡廉好表率,人人心里都有爱;

      组织信任要提拔,忍痛割爱没办法;

      好人事业终能成,天宽地阔展鹏程。

   

 


责任编辑:admin