您的位置  首页 >> 学习园地 >> 廉政作品 >> 正文
小小说:蜜蜂糖
[来源:下南乡农机管理站 | 作者:谭自学 | 日期:2013年10月9日 | 浏览6586 次] 字体:[ ]

                              

  阳春三月,春暖花开。一年一度的农机购置补贴机具经营许可评定工作正在展开,镇上的街道重建及亮化工程也正在紧锣密鼓地进行着。镇汽车客运站也从东头临时搬到了西头,购买农机具的人一下子就少了下来。原来当街门面临近汽车客运站,居住在“黄金”地段上、占据着天时、地利、人和“风水宝地”的菊花嫂正为这个和丈夫木青怄气哩:“你没看见这些天农机部门派人下来明查暗访吗?说是调查了解什么来着?哎呀!你看我这记性,怎么一下子就给忘记了呢?老了真的不中用了。呵!想起来了,就是调查下面各乡镇农机购置补贴机具二级代理经销商经营诚信度的和确定各门面的销售数量的”。

  木青仍丈二和尚摸不着头脑,木纳地问:“什么是诚信度呀?”。“哎呀!就是调查像这几年我们帮厂家或者一级经销商销售这种上国家或者《广西某某年度农业机械购置补贴产品目录》,享受农机购置补贴机具的公信度呗”。

  木青抓耳挠腮仍不知个子丑寅卯,菊花嫂不满地说:“还不懂?你真是个猪头!”。然后,坐在椅子上,顺势从茶几上拿着茶杯喝了两口茶水,泯了泯嘴后便继续说;“就是我们代卖的这种享受补贴的农机具是否按照上级规定的价格出售;是否存在不合理的乱提价现象;是否有预谋有组织地倒卖补贴机具,拆解销售成套机具设备骗取高额补贴;是否利用信息不对称销售低质劣次产品;是否采取各种不正当手段套取骗取补贴资金,补贴机具型号、规定配置是否与申请材料相符;是否存在更换、拼装废旧零部件或者废旧材料;是否销售‘三无’即:(无厂名、厂址、合格证)产品,农机产品是否有不符合规定的标牌、安全标志及安全防护设施,机具质量保障和售后服务承诺是否有效等等。总之,从上到下要严格执行国务院‘三个严禁’和农业部‘四个禁止’、‘八个不得’以及自治区‘七个坚决禁止’等有关规定执行。哎呀!够多啦!”。

  嗨!我说你这个人啊!人家脚底抹油都在活动,就你还在家死憋着!烦不烦啊!都急死我啦!”。木青是个有名的“怕老婆”。

  他讷讷地说:“如今正提倡反腐倡廉呢!他们……”。菊花嫂立马瞪大眼睛并用右直指猛地推着木青脑门吼道:“廉你个头啊!那是那些当官们在台桌上口若悬河地讲给别人听的,暗地里谁知道啊?”

  “这些天你没看见东头的小波家、西头的小謝家都在张啰着宴请农机部门的头儿,忙着呢!你还不赶紧表示表示,难道你还做梦指望着人家用直升飞机来请你啊?”此时,憨厚的木青没词了。

  许久,他才闷声闷气地问:“那我们该怎么办呐?”

  “什么个怎么办!你这个死木头啊,你,你,你头脑开巧点行不行啊!脑袋瓜子白放在脖子上当摆设啊!都不懂得自已想点办法?你是不是个男人啊?整天只知道吃吃喝喝,喝了便睡,像个死猪样,一点法子都没有,父母生病住院、女儿上学、生意场上的事等等哪一样不是我一个人想法子打理呀,平日里你又搭理哪一桩啊?你是不是诚心想累死我呀!气死我呀?你说!你说!……”。菊花嫂越说越激动,越说越来气,接着就呜呜呜地哭起鼻子来,进而两个拳头像雨点般打在木青的肩头上。而木青则一声不吭地站在地板上任由菊花嫂锤打,不顶嘴也不还手。

  因为不知从何时候起木青心里就有个“潜规则”并把它当作人生的座右铭:就是好男儿不跟女子斗,能让就让,大智若愚,不拘小节,不能有理不绕人,以强凌弱,决不跟女人一般见识。因为女人嘛一般都处于劣势,过于轻轻计较,不利于家庭和睦,婚姻也会有裂痕不牢靠,不值得呀!正所谓家和万事兴嘛,这个道理他懂,大夫能伸能曲嘛。

一阵喧泄不满之后,菊花嫂的两个拳头锤打的次数明显稀疏了下来,并且有些有气无力,进而两个手臂搭在木青的两个肩膀上低着头低声地抽泣着。

  “好啦!好啦!不哭啦!啊!哭坏了身体不好啊!都怪我不好,惹你生气了,我真笨!我该死!这些年你为这个家啊付出了很多,我心里啊像明镜似的有数呢。这爸妈都知道,全村的人都知道,人人都说你的好呢,说你是里里外外一把手,人人都夸我有好眼力,有好福气能摊上你这么一位既漂亮又贤惠的女人啊,说我是前世十八代修来的福份,鸿福不浅啊!但如果还有来世,我肯定还一万个愿意娶你为妻。自从我们组成共同家庭以来的这些年啊,我就知道,你脑子比我好使,心肠好又通情达理,孝顺父母,一心一意为我们这个家好,风风雨雨都煎熬过来了,什么事都难不倒你,这个家能走到今天这一步挺不容易的,你没少受苦啊。正所谓路遥知马力,事久见人心嘛,我木青打着灯笼再上哪儿去找像你这么好的女人呢?哎呀!说心里话!以前我要是摊上别的女人啊今个儿还不知道是祸是福呢。所以啊自从结婚以后,我就摒弃封建时代的那种女子无才便是德的陈规漏习,经过深思熟虑之后,就尽快地兑现当兵前八月十五中秋节月朗星稀的那个晚上,我们俩在村头风流石孔桥边的大榕树下热恋并定终身大事时对着月亮许下的诺言,把家里的财权交给你打理,我只管力气活。实践是检验真理的唯一标准,这虽然是伟人说的话,但是它对我们这个普通家庭来说也是再适用不过的了,并在你的一言一行一举一动中得到了印证。这些年来,我就知道,当初我的这个选择和决定是非常非常正确的,总之,把家里的财权交给你我放十二条心啦……”。

  菊花嫂听了木青这样充满愧疚、推心置腹和善解人意的话语后,心中的疙瘩渐渐地容化了,心情宽慰了许多,停止了哭泣,进而破涕为笑,呶着樱桃小嘴喃喃地说:“就你会说话,你只会哄我开心,别的什么都不会,真讨厌”。进而双手抱着木青的颈脖并依偎在丈夫的怀抱里……。

  这时,木青笑眯眯地用自己的衣袖帮菊花嫂抹去脸上的泪珠并用餐巾纸擦去嘴唇上的鼻涕,然后双手抱着妻子并把子自己的脸蛋紧紧地贴在菊花嫂的额头上闭眼静思……。菊花嫂心里很清楚,女人嘛就是刀子嘴豆腐心,哭骂归哭骂,泄愤归泄愤,往往骂得越狠,爱得越深,对自己的男人和家庭就越在意。哎呀!没办法啊,自己就这个命运呀,在这个家庭里事情还得自己想办法来应付眼前的困局呀。许久,菊花嫂的两个手臂搭放在木青的两个肩膀上双眼对着丈夫无耐地说:“当今社会,生活水平不断提高,人们不再满足于吃饱、穿暖这一层次,而是向往和馋涎那种低碳、绿色、环保、原生态的食物,尤其是那些达官贵人的生活方式就更不用说了。嗨!现在你讲啊,在我们这个穷乡僻壤的边远山区小镇呀能有什么东西让城里的人稀罕呢?是龙(过山风)、凤(野鸡)、虎(野猫)?还是别的稀世珍宝?嗨!这些都是奢侈品和违禁物品啊,上那儿去找呢?嘶!我看这纯粹是天方夜谭,不现实,也行不通。宜北五香食品倒是可以送,但要体面点的话送的量要大,需要一笔不少的开销哟,可眼下家婆正在市医院搞手术治疗,刚住院时交的一万块钱押金早就用完了,前天医院又催促交款了,现在资金还没着落呢,怎么办呢?”她一筹莫展,并正在自个儿地长吁短叹着。

  据她了解,要治好家婆的病,至少要用到6万块钱,这对于一个普遍家庭来说真是个天文数字啊。嗨!屋漏偏遭连夜雨,骑虎难下呀!怎么办呢?此时好像十万个怎么办正缠绕着她的脑门而无法挣脱。菊花嫂冥思苦想,抓耳挠腮也想不出一个法子来,看来这件事好像真的把她给难住了。这时,菊花嫂无耐地抬起头久久地仰望楼板在寻思,并自言自语道:“难道真的到了山穷水尽的地步了吗……?”。

  恰好这时,一位少妇抱着一个正在哭闹着要买糖果吃的女童从店面门前走过,菊花嫂突然眼前一亮,柳暗花明计上心来,兴喜若狂地说:“有了!有了!有办法啦!ok!嘻嘻……”。

  木青丈二和尚摸不着头脑,不解地问:“是什么妙招把你乐成这个样子啊?还神秘兮兮的哩”。

  菊花嫂叫木青帮忙倒了一杯开水喝了两口之后便附在木青的耳朵旁小声地说:“前星期我爸来赶圩的时候对我说,他在距离我老家约20里路的半山腰上发现了一个好大的野蜜蜂窝,若摘下来起码有十斤左右的蜜糖水,叫我帮他找买主讨个好价钱呢,你马上跑我老家一趟,叫我爸把那蜜蜂窝给摘了,拿来当礼物送了。嗨!没有办法只好这样啰!快去啊!”菊花嫂气呼呼地说。

  木青“哎”地应了一声,立即顺手从货架上拿了一只崭新的绿色塑胶桶悻悻地出发了……。

  第二天一大早,木青拧着装有绿色朔胶桶的蛇皮袋子上了前往县城的第一趟班车,经过约模3个多小时的车程便到了县汽车客运站,下车后他不敢怠慢拧着蛇皮袋子大约走了15分钟的路程,从后门进了县农机技术推广站,他轻轻地敲开了孟站长的门。

  “是谁呀这么早……?啊!来啦!来啦!”门吱地打开了。

  “哦,是木青啊!有事吗?这几天我正要找你谈谈农机购置补贴机具经营资格的事呢”。

   木青只“嘿嘿”地应着,顺手打开蛇皮袋子,拿出里面的绿色塑胶桶并揭开盖子,“这,这桶蜜蜂糖水给,给站长补补身子。”说说脸面胀得通红。

  “木青啊,这你就不对了,你怎么也学会来这一套了呢?”孟站长语气很严肃,转而他看木青局促不安的样子,“是菊花嫂的主意吧?哈哈!你带回去给她补补身子吧!”。

木  青不知道说什么才好,心里总是直打鼓无法淡定,他正要转身走,但又突然想起菊花嫂的话来了,他把塑料桶往地上一放转身就跑了。

  几天后,农机购置补贴机具经营资格名单终于下来了,菊花嫂的旺达代销经营部榜上有名。

  菊花嫂得意洋洋地对木青说:“没错吧?你别听当官们嘴上抹油把反腐倡廉讲得头头是道,讲的比唱的还要好听哩,可一行动起来就不是那么一回事了!嗨!这种社会啊那只猫儿不吃腥味呢?”木青吸着烟,一声不吭地听着菊花嫂左一句右一句地数落着。

  忽然,菊花嫂刹住了唠叨,县农机技术推广站的小曾拧着一只空的绿色塑胶桶走进了店门。

  “我来告诉你们个好消息,前段时间县、市、区政府有关部门多次组织农机、财政、质检、工商等部门组成农机购置补贴核查工作组分批次分时段下到全县各乡镇、村、屯、购机户家开展明查暗访活动,其中,对你店面所代卖农机具的品种、机架号、发动机号、购机发票等等项都符合上级文件要求,售后服务态度也很好,维修技术过得硬,价格合理,购机户及其他干部、群众的满意度很高,上级领导很满意,我们也很放心,值得信赖,多年实现‘零投诉’。通过采取多方评比和无记名投票的方式,在全县产生了10家农机具代销‘诚实守信经营道德模范户’,你们旺达农机代销经营部榜上有名,等到县里召开表彰大会时还要给你们授予‘诚实守信经营道德模范户’的牌匾哩,值得庆贺呀。啊!对了!下个星期五将在县政府礼堂召开全县‘诚实守信经营道德模范户’表彰大会,县领导要求你在会上作农机代销行业的成功典型发言,重点介绍这几年来你们的经营方略和成功代销经验,供大家学习交流,并通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体进行广泛宣传,以达到弘扬正气,激浊扬清、扶正祛邪的目的,这几天请你准备一下发言稿。另外,我们还了解到你家上有两位70多岁的老人,而且老大娘身体欠佳经常服药,开销很大;下有两个女儿,老大刚读大一,老二读中专,生意又需要资金周转,你们日子过得挺不容易呀。为了让你们渡过难关,孟站长把你们家的实际情况分别向局领导及县政府领导作了汇报,迅速得到了他们的同情和支持并作了重要批示,表示要把这件事当作爱民、为民办实事的大事来抓好。一石激起千层浪,这事迅速得到县计生、教育、妇联、民政等部门的积极响应和支持,他们纷纷表示要在财力、物力上给予力所能及的帮助,过些天他们也要来这里慰问,我们站只是先来一步罢了”。

  “孟站长要我代他谢谢你送的‘蜜糖’,他说‘蜜糖’很纯正,原汁原味的。城里的一位老大爷托他帮忙购买10斤纯正的‘蜜蜂糖’作药引,你刚好帮上了大忙,他称过了,那塑胶桶装的‘蜜蜂糖’足足有10斤整,喏,这是他按市场价格50元/斤付给你的‘蜜蜂糖’钱500元,再加上你的往返县城路费和两天的误工费共260元,总计760元,你拿着。”

  “还有,这是我们县农机推广站全体干部职工给你们家捐赠的扶助款2880元整,钱虽然不多,但是这是我们全体站员的一片心意,请笑纳。”

  菊花嫂的脸一下子像个熟透了的苹果,通红通红并火辣辣地发烫。“那,那这,销售机具的任务,数量……”她变得不那么伶牙俐齿了。

  “哦!你是说你的机具销售任务吧?你们镇汽车客运站从东头临时搬到了西头,影响了你们几家的销售量,所以现在就定少了点。”

  木青看着菊花嫂,憨憨地笑了。“你看县农机技术推广站多清廉、爱民呀,而且又善解人意和实事求是啊!这样的干部我们普通老百姓信得过。嗨!谁说老实人吃亏呢?真是苍天有眼啊……”。


责任编辑:admin