您的位置  首页 >> 学习园地 >> 廉政作品 >> 正文
小小说:竞任副乡长
[来源:农机局 | 作者:莫 寒 | 日期:2013年10月9日 | 浏览7144 次] 字体:[ ]

 
    那年,从不同名校毕业的大学生罗东和罗西,两人都是同乡人,原关系一向很好,可是,一次就因竞任副乡长却闹僵了……
    

  罗东和罗西从小学至高中都是同班同学,成绩一直都居全校前列,并分别考上不同的名牌大学。后来,毕业后又分配在同一个乡政府工作。因住房紧张,乡长安排他俩共住一套三室一厅一厨一卫的60多平米的公有住房。两人性格开朗,工作勤恳,且长相不错并附有帅气,很快得到乡领导和同事们的赞赏。


    该乡离县城稍远,乡党委书记和乡长及副职乡领导都是外地人,在此均为单身人。加上,罗东和罗西勤下厨房,经常一个炒菜,一个收桌洗碗,配合默契。为此,他们AA制(即每个月每个人出部分资金购买食物)合伙选在罗东他们家共餐。从此,这套不算很宽的房子成为该乡领导班子成员和部分同事畅谈的闹区。

    不久,某个副乡长因工作出色,另调到一个乡镇任人大主席。组织与该乡的党委书记先透露说,顶替这个职位的人选要在该乡政府的优秀干部中产生。乡党委书记想,按德、能、勤、绩、优秀等方面去考虑,确实就非他俩莫属。一晚上,酒过三巡,菜过五味,书记吐出真言,给他俩透露,就要在他俩当中选要一个当该乡的副乡长。

  消息一传出,他俩暗中算计,均认为机会难得,“人生不争就是慈悲”。从而关系逐渐淡薄,相遇时冷眼相视,不打招呼,买回来的菜无人上锅,吃过的餐桌无人收拾,厨房也由此不再“营业”,一向很热闹的地方也变成不同寻常的萧条。

    此后,罗东与罗西开始“八仙过海,各显神通”,急着想办法去争取。平日与书记关系稍好的罗东经常买菜到书记家共餐,并不时送点好烟好茶等东西。平日与乡长关系稍融洽的罗西也不例外,也经常买好菜好酒到乡长家共餐,并找机会给乡长的家人买好东西。他俩每天观察书记、乡长的脸色和探听工作进展如何,就像老农一样关心天晴下雨和气候变化。

    组织对副乡长的竞选工作还未开展,一场拉帮结派工作先拉开序幕。人大主席比较明智,此刻不作吭声。组委、纪委和武装部长与书记站在一边,建议推荐罗东。人大副主席和三个副乡长却拥护了乡长,站在了罗西一边。由此,他俩的竞争也变成了书记与乡长的竞争,几次因失控,书记与乡长在会上大吵,互相指责谩骂,险些发生械斗。弄成的笑话很快在全乡传遍,并传至联系该乡的县领导,后又传到了组织部及县委领导。组织部领导很是气愤,最后这副乡长职位不但不再考虑罗东罗西这两人,而且另调整充实该乡的书记和乡长,同时安排县直某部门的一个优秀同志乐愿意担任该乡的副乡长。


     整日见到新当任的乐愿意副乡长眉开眼笑,罗东与罗西一人望一人,均热泪盈眶……。

 


责任编辑:admin