您的位置  首页 >> 业务之窗 >> 宣传教育 >> 正文
环江环保局:创新纪检监察手段 助推环境保护工作
[来源:环江县环保局 | 作者:蒙 弦 韦桂花 | 日期:2017年7月20日 | 浏览1156 次] 字体:[ ]
    近年来,环江毛南族自治县环保局紧紧围绕“执纪、监督、问责”的主旋律,不断创新纪检监察手段,充分发挥纪检在环境保护工作的监督制约作用,为全县的生态立县作出应有的贡献。
    加强廉政教育,增强防腐拒变能力。层层落实党风廉政主体责任和监督责任,主要领导与班子成员、班子成员与股室负责人逐级签订《党风廉政建设责任书》,明确党风廉政建设的责任内容,进一步规范党员干部的作风和行为。积极开展主题党日活动,邀请上级部门领导作作“弘扬民族团结,红色廉政教育行”专题党课,听取其对相关案件进行解说,共同参观该县惩防教育学习基地,组织专题廉政讨论会,党员干部畅谈感受。通过加强廉政教育,加强自身建设,增强防腐拒变能力,更好地为企业为群众服务。
    践行“两学一做”,全力打造一支能干事、干成事的环保队伍。定期开展“一党章两准则四条例”廉政教育专题学习,集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》等“两准则四条例”,要求全体环保干部必须以《党章》为遵循,敢于知责、尽责、担责;修订和完善了《自治县环境保护局关于加强干部职工上班考勤等十项内部管理制度的方案》,以严明的组织纪律,推进机关作风建设,努力建设一支能干事、干成事的环保队伍,提高为民服务的效率和水平。
    进一步密切联系群众,着力解决热点难点环境问题。深入基层,服务群众,畅通渠道,积极跟踪中央环保督查案件办理落实情况。2016年中央环保督查组入驻广西,该县收到举报环境污染问题10件,涉及环境问题6件,该局对投诉案件办理情况进行全程监督,并要求在规定时限内办结,及时解决企业和群众在项目建设和防污治污工作中遇到的热点难点问题,目前未出现延期、超期等情况。
    严于执纪,严格实施责任追究制度。针对环境执法人员在工作存在的不作为、慢作为、乱作为的问题,该局坚持严格实施责任追究制度;对重点的环境问题,纪检组组织环境监察大队实施验收,并形成验收意见,提升纪检部门监督检查的威慑力和综合效应。2017年上半年,全局检查企业37家,立案9件,收缴罚款35.9万元;征收排污费20.8万元;排查投诉案件11件,处理答复11件,来访投诉办结率为100%。
    党风廉政宣传工作常抓不懈。利用局党务、政务公开栏、宣传展板、微信公众号推送党风廉政警示案例;找准关键环节、抓住关键部位开展廉政风险自查工作。在项目招标、环境监测、环境执法、干部人事等方面开展风险自查工作。上半年全局审批项目15个,项目竣工环保验收8个。下乡宣传新《环保法》30多次,板报20个,电子显示屏开展廉政文化180多条,找准廉政风险点40个,制定防范措施30多条。目前,全局干部精神状态好,干事创业热情高。

责任编辑:新闻编辑