您的位置  首页 >> 业务之窗 >> 队伍建设 >> 正文
环江法院加强法警队伍建设
[来源:本站 | 作者:卢学知 | 日期:2016年9月27日 | 浏览5718 次] 字体:[ ]


     今年以来,环江毛南族自治县人民法院以法警编队管理为契机,不断加大软硬件投入,促使司法警察工作迈上新台阶。

    针对法警老龄化、队员基本素质不高的实际,该院党组破格提拔一名28岁工作突出的干警任法警大队长,选拔一名写手任法警队教导员,同时紧紧围绕审判工作重心,着力打造合格、规范、过硬的“法警铁军”。法警大队坚持雷打不动的训练制度,每周定时集中训练,派驻法庭、执行局的法警提前归队,邀请武警部队教官施教,从共同科目到技术科目、从单项训练到综合训练,不放过一个内容。实行全体参训,不论新老、男女干警,采用日常训练与集中封闭训练相结合等方式。为加强法警队伍对突发事件的应急处理能力,该院还修订了处置突发事件预案和处置群体性事件联动预案,每半年组织一次突发事件处置演练,做到安检“零事故”。

    “执行难”一直是阻碍法院发展的“绊脚石”,该院大力推行执行工作警务化,将执行局与法警队混合编组,成立4个执行小组,每个执行小组由一名法官、两名法警、一名书记员组成,配备一部警车、一台执法仪,高密度开展“民生执行大会战”和“治老赖、立法威、护诚信”等集中执行行动。大队所有司法警察保持24小时通讯畅通,一有执行命令,随时出警执行。在今年执行月活动中,该院法警协助执行局执行结案156件,结案标的2943万多元,依法传唤被执行人36人次,司法拘留15人,决定逮捕并判处刑罚1人,查封、扣押财产480余万元,执行到位金额550多万元,得到高院的表扬。


责任编辑:新闻编辑