您的位置  首页 >> 学习园地 >> 反腐时评 >> 正文
清廉始终是“不忘初心 继续前行”的资本
[来源:本站 | 作者:林伟 | 日期:2016年9月27日 | 浏览6346 次] 字体:[ ]

 我还记得,第一次接受别人赠送的礼物是一条中华烟、两瓶郎酒。当时,我是推辞再三,但经不住送礼人的再三劝说,最终收下。收礼后,我惴惴不安,去退还,还是留作自用,我的思想斗争非常激烈,最终我还是留作自用。这是江苏省淮安市原发改委工业处处长杜国庆的忏悔语。(8月16日《检察日报》)


  记得托尔斯泰说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”细细想来,托尔斯泰的名言用于落马贪官身上也是很“贴切”的,贪官落马的方式各有不同,但堕落轨迹却是大都相似的,即:他们中的很多人都是从接受一条烟、几瓶酒开始,到收受小部分现钞,直到聚敛十万元、百万元、千万元赃款,越陷越深、越滑越远,都是因为“细节”不保而最终铸成大错的。对于杜国庆来说,也概莫能外。


  毛毛细雨湿衣裳,点点贪念毁名节。正像杜国庆在忏悔中所说的,工作之初,为了把工作做好,我努力过,洒下过汗水,先后被表彰为市十佳勤廉公仆、市建设项目功臣,还获得了江苏省五一劳动奖章。但在市场经济大潮中,物欲横流、拜金主义的盛行让我逐渐把理想、信念、远大目标置于脑后,我生活中的奢侈之风日益浓烈。我开始热衷于交往迎来,与形形色色的企业老板称兄道弟,内心里构筑的反腐保廉防线也逐渐松动、溃断。于是乎,便有了从最开始的坚决拒绝到缓收,再由缓收到来者不拒,心理过程也由恐惧到担心,再由担心到心安理得的“堕落轨迹”。当思想道德防线瓦解后,贪欲就如同洪水决堤般一发而不可收,直至沦陷。


  根深狂风拔不起,心正邪恶攻不破。事实上,“善始容易,善终难。”同“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”一样,一个人要廉洁自律并不难,难的是一辈子都能保持廉洁自律,否则,防腐大堤一旦出现裂缝,堕落犹如做自由落体运动,速度会很快。杜国庆最初走上领导岗位时,也是洁身自好的,而且还做出了一番成绩,但是在巨大的诱惑面前,他渐渐地迷失了方向,忘记了自己最初的誓言,在不知不觉中滑入犯罪的深渊而无法自拔,让我们从中感悟到:一瓶酒、一包烟、一餐饭,很平常、很普遍,看似与腐败沾不上边,然而,一旦与其“连线”,就无异于在自己脚下挖下了陷阱,在自己的身边埋下了炸弹,走到今天这种地步就成为一种必然和自然。


  前车后车殷鉴不远,自古为政要清廉。深刻吸取杜国庆的教训,就要从他的忏悔中读出“早知今日,何必当初”的痛恨,读出“不拘小节、终累大德”的道理,读出“挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福”的滋味,读出“于其后悔于已然,不如防患于未然”的醒悟,在任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,始终保持一种如临深渊、如履薄冰的紧张感,一种在位一天、赶考一天的危机感,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,清白为官,公正用权,让自己有“不忘初心,继续前进”的资本和条件,让自己的从政路上永远“阳光灿烂”。


责任编辑:新闻编辑