关于对5起发生在群众身边的“四风”和腐败问题的通报
[来源:环江县纪委 | 作者:环江县纪委 | 日期:2016年8月31日 | 浏览1052 次] 字体:[ ]

    各乡(镇)党委和人民政府,县委和县级国家机关各部委办局,各人民团体,驻环江中直区直市直各单位:
    为进一步严明党的纪律,发挥典型案件的警示和教育作用,推动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作常态化,现对我县近期查处的5起典型案件通报如下:

     1.大安乡环界村原村委主任覃显火截留集体资金问题。经查,中国电信环江分公司租用环界村委一间房做为电信机房,协议时间从2010年1月1日到2015年12月31日,每年租金800元。2011年7月16日,覃显火到中国电信环江分公司领取了2011年租金800元,没有上交村委而是留归个人使用,其行为已构成违反廉洁纪律错误。2016年6月15日,大安乡党委给予覃显火党内警告处分。
    2.洛阳镇古昌村党总支部书记覃玉琼截留集体资金问题。经查,中国电信环江分公司租用洛阳镇古昌村委二楼作为机房,并与村委签订合同,租金为每年720元。2012年以来,中国电信环江分公司共将2880元租金打进覃玉琼信用社帐户,覃玉琼明知该资金属于村委集体资金,却没有及时上缴,而是挪作他用,其行为已构成违反廉洁纪律错误。2016年6月18日,洛阳镇党委给予覃玉琼党内警告处分。
    3.东兴镇为才村计生专干韦必静违规办理低保问题。经查,2013年至2015年韦必静利用职务便利,违规为其家人办理并享受农村居民最低生活保障金,共计8244元,其行为已构成违反群众纪律错误。2016年6月7日,东兴镇党委给予韦必静党内警告处分。
   4.下南乡波川村委副主任谭合教违规办理低保问题。经查,2015年1月至2016年1月,谭合教利用其担任波川村委副主任的职务便利,违规为其家人办理并享受农村最低生活保障金,共计3750元,其行为已构成违反群众纪律错误。2016年6月3日,下南乡党委给予谭合教党内警告处分。
    5.思恩镇西南村原村委主任罗健帅违规收取危改户照相费问题。经查,罗健帅任西南村村干期间,违规收取10户危房改造户照相费每户200元,共计2000元,其行为已构成违反廉洁纪律错误。2016年6月6日,思恩镇党委给予罗健帅党内警告处分。
     希望广大党员干部从以上案例吸取教训,举一反三,引以为鉴,自觉做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。各级党委(党组)要认真落实全面从严治党要求,主要负责人要认真履行第一责任人的职责,把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为重要政治任务,切实加强组织领导,坚守责任担当,强化工作措施,狠抓工作落实,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,注重运用典型案例,深入剖析,举一反三,教育干部,形成震慑。各级纪检监察机关要畅通投诉举报渠道,加大纪律审查力度,以零容忍态度严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,扎实推进扶贫领域的监督执纪问责工作,坚持纪在法前、纪严于法,让纪律立起来、严起来、执行到位,以反腐倡廉的实际成效取信于民,为建设幸福和谐新环江保驾护航。

 


责任编辑:新闻编辑