您的位置  首页 >> 惩防教育 >> >> 正文
环江:开展“庭审旁听” 筑牢拒腐防变思想道德防线
[来源:环江县纪委 | 作者:韦逢姗 | 日期:2016年5月13日 | 浏览6661 次] 字体:[ ]

“第一次旁听身边发生的受贿案庭审,真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,我的内心受到强烈的震撼。今后一定要正确对待手中的权力,以此为鉴,秉公办事,一心为民,保持警钟长鸣。”在环江毛南族自治县人民法院庭审现场,参加庭审过程的一村委干部说。

近日,环江毛南族自治县将廉政教育课堂移到庭审现场,有针对性地安排职务相近、工作环境相似的人员旁听庭审,进一步增强了教育的实效性和感染力。510日上午,人民法院公开审理欧某某贪污受贿一案,县纪委组织人大、政协、政法委、部分党代表、乡镇村委干部等100余人全程旁听,接受了一次“零距离”反腐倡廉警示教育。

被告人欧某某案发前系环江县思恩镇叠岭村村委会主任、村党支部书记,2009年至2014年期间,欧某某在帮助本辖区村民办理申请危房改造补助资金过程中,利用职务之便,以收取“感谢费”、“辛苦费”名义,收取危改户危房改造补助资金总计达人民币6.1万元,所收受资金涉及贫困群众25人。本案系环江县思恩镇纪委在查办案件过程中发现并立案审查,审查终结后对其作出开除党籍处分,鉴于其涉嫌犯罪行为涉及范围广,情节特别恶劣,将其移送司法机关依法处理。

法庭上,公诉方与被告方展开激烈辩论,以案析理、以案释法,丝丝入扣、震撼人心。对于自己的受贿行为,欧某某均予认可,悔罪态度诚恳。经过长达两个多小时的庭审,审判长当庭宣判:判处欧某某有期徒刑8个月,判处罚金10万元。

环江县在查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项活动中,持续加大对乡镇办案的督促指导,全县12个乡镇纪委高度重视,有效提高办案数量和质量,截至目前,全县各乡镇共立案58件,涉及金额40多万元,24人受到党纪处分,3人受到政纪处分,2人移送司法机关处理。

通过此次警示教育活动,让党员干部现场接受教育,做到以案为鉴,提高对违纪违法及职务犯罪行为的认识,在今后的工作中一定要将纪律和规矩摆在前面,依法履职,廉洁奉公,珍惜幸福生活,远离职务犯罪。


 

 


责任编辑:新闻编辑